Quenelle di zucca su salsa di acciughe

Ingredienti per 4 persone:
  • 500 gr di zucca piacentina pulita e tagliata a tocchetti Società Agricola Graffignana srl
  • 1 rametto di timo
  • 1 foglia di alloro
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 scalogno piacentino Delfanti
  • 2 spicchi d’aglio piacentino Delfanti
  • 50 ml Malvasia 2015 La Ciocca
  • 50 gr di grana padano Caseificio Borgonovo
  • 16 filetti di acciughe
  • 1 tubetto di pasta d’acciughe
  • 250 ml di panna fresca
  • 1 bicchiere di brodo
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale
  • pepe

In una padella far stufare lo scalogno con l’aglio intero, dopo qualche minuto aggiungere la zucca e le erbe aromatiche, sfumare con il vino, far evaporare e aggiungere il brodo in modo da completare la cottura. Quando tutto il liquido si è assorbito, togliere gli spicchi d’aglio e le erbe aromatiche e frullare fino ad ottenere un composto liscio.
Aggiungere il grana padano grattugiato, amalgamare bene, aggiustare di sale e pepe e tenere da parte.
In una padella saldare la pasta d’acciughe con la panna fino ad ottenere una salsa omogenea.
Aiutandosi con due cucchiai creare le quenelle, adagiarle sulla crema di acciughe e decorare con i filetti di acciughe.

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