Paccheri con sugo di ceci

#girodeiprimi
Un viaggio alla scoperta delle tradizioni culinarie regionali italiane, dove ad ogni pasta viene abbinato un condimento regionale non legato al formato di pasta.


Il sugo di ceci è un condimento tipico delle zone rurali delle Marche; è una ricetta antica, semplice e molto saporita, che si poteva preparare con gli ingredienti poveri che si avevano in casa.
Ingredienti per 4 persone:

  • 300 gr di paccheri
  • 150 gr di lardo pancettato
  • 1 cipolla piccola
  • 250 gr di patate tagliate a cubetti piccoli250 gr di ceci già lessati
  • 1 rametto di rosmarino
  • sale
  • pepe

In una padella mettere le patate con un po’ di olio e farle rosolare per 5 o 6 min. Aggiungere il lardo pancettato tagliato con il coltello, il rosmarino e la cipolla tritati finemente. Far cuocere per un paio di minuti, quindi aggiungere i ceci e continuare la cottura per una decina di minuti. Se necessario aggiungere pochissima acqua calda. Aggiustare di sale e di pepe.

Lessare i paccheri in abbondante acqua salata, scolarla e ripassarli nella padella con il sugo di ceci. Servire subito.

Con questa ricetta partecipo al contest #girodiprimi indetto da La Melagrana – Food Creative Idea e Pasta di Canossa

pasta di canosa
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