I scevélente – Maccheroni con lardo e formaggio

#girodiprimi
Un viaggio alla scoperta delle tradizioni culinarie regionali italiane, dove ad ogni pasta viene abbinato un condimento regionale non legato al formato di pasta.


I scevélente sono una sorta di maccheroncini lardellati, tipici del Molise. La gastronomia molisana risente notevolmente dell’influenza delle regioni vicine, in particolare Abruzzo e Puglia, e si è radicata lungo i tratturi, le antiche vie della transumanza, con una forte impronta contadina e pastorale. Ecco quindi questa ricetta antica, semplice e molto saporita.

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 gr di maccheroni
  • 150 gr di lardo pancettato
  • 1 cipolla piccola
  • 400 ml di polpa fine di pomodoro
  • 1 cucchiaio abbondante di pecorino
  • grattugiato
  • sale
  • pepe

Con un coltello tritare finemente il lando pancettato, metterlo in una padella e farlo sciogliere a fuoco dolce.  Aggiungere la cipolla tritata finemente e far imbiondire. Aggiungere la polpa di pomodoro e far cuocere per circa 15 min.Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e ripassarla nella padella con il sugo, aggiungendo anche il pecorino grattugiato. Aggiustare di sape e pepe e servire subito.


Con questa ricetta partecipo al contest #girodiprimi indetto da La Melagrana – Food Creative Ideae Pasta di Canossa

pasta di canosa
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