Fichi caramellati con quenelle di ricotta al gelsomino

Fichi caramellati con querelle di ricotta al gelsomino
Ingredienti per 4 persone:
8 fichi maturi e sodi
30 g di burro
1 cucchiaio di zucchero
200 g ricotta bio Tomasoni
100 ml di panna fresca da montare
1 manciata di fiori di gelsomino
 
Mettere i fiori di gelsomino in infusione nella panna e lasciar riposare in frigo per un paio di ore. Passare la panna al setaccio e montarla ben soda. Aggiungere la ricotta e continuare a montare fino ad ottenere una crema liscia. Mettere la crema in frigo a raffreddare per almeno 1 ora.
Lavare bene i fichi e tagliarli a metà senza sbucciarli. In una padella antiaderente far sciogliere il burro con lo zucchero, aggiungere i fichi con la parte tagliata rivolta verso il basso. Far caramellare a fuoco basso per qualche minuto, quindi toglierli e tenerli da parte.
Al momento di servire comporre i piatti disponendo i fichi caramellati. Utilizzando 2 cucchiai, formare le quenelle di ricotta al gelsomino e adagiarle vicino ai fichi. Decorare con qualche fiore di gelsomino e servire subito.